Entries

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
" dc:creator="♪mimiko♪" dc:date="--------T--:--:--+09:00" /> -->

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「聴く力」からの発展

今日は、「音伽のサロン@大倉山」の入園パーティをしました。

キッチンサイエンス横浜主宰の松本博子先生のご協力で、
美味しいランチを作って、みんなで祝うパーティです。

お母さんが作っている間、子どもたちは2人の保育士の先生と
泥つきのニンジンを洗ったり、キャベツをむいたり・・・と、お手伝い。
その後、野菜スタンプを布バッグに押して、入園祝いのプレゼントとしました。

キッチンサイエンスは、「はかせ鍋」という保温調理鍋を使っての料理教室で
短い時間に、どんどん、いろいろなお料理が出来上がります。
(光熱費も少なく、手間も少ないすぐれものです)

テーブルいっぱいに並んだご馳走に、子どもたちは大喜び。
お母さんもみんなでつくった手作りのお料理に、心温まる時間を過ごしました。

こんなふうにこれまで試みてきたお料理の時間を、
おやこ感覚響室では、2歳からのカリキュラムに入れていきます。

食べ物への関心を高めたり
手先を使った作業ができたり
食事のマナーが身に付いたり

と、いいことがたくさんあるのです。


今日も、入園する3・4歳の子のほかにも2歳の子がいましたが、
ちゃんと先生の指示を聞いて動き、楽しい時間を過ごしていました。

毎月一回、音楽とお話を聴く「音伽のサロン」を受けてきて、
何しろ「聴く」ことがしっかりできているので、いろいろなことに発展できます。
そして、幼い頃から見守ってくれて楽しい期間を過ごしてきた先生との
信頼関係があるからこそ、このレッスンが成り立っています。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。